8. Говорите о своих чувствах.
Наши эмоции — самая надёжная дорога к пониманию того, кто мы такие, в чём нуждаемся и от чего бежим. Чувства не могут быть неверными или неправильными. На приёме вы сможете разобраться, каким образом связаны эмоции с мыслями, поведением и событиями вашей жизни. Это поможет лучше разобраться в своих трудностях, себе и отношениях с другими, а также понять, что и как вы хотите изменить.
9. Говорите с психологом о чувствах и мыслях, которые он у вас вызывает.
Идея очень проста: если у вас есть трудности в отношениях с людьми, то рано или поздно они проявятся и в отношениях с психологом, ведь он тоже человек. В отличие от обычной жизни, в психотерапии вы можете заметить, что происходит между вами и другим человеком, обсудить это и, если сочтёте нужным, изменить. Поэтому важно, чтобы вы говорили о переживаниях, которые вызывает психолог. Он не осудит. А если вам показалось, что он осуждает, скажите ему об этом. Помните: хороший психолог внимательно отнесётся к любым вашим чувствам. В краткосрочной работе это далеко не всегда необходимо.
10. Делайте домашние задания.
Психотерапия — не волшебство, это совместный упорный труд по изменению привычных, но неэффективных способов думать, чувствовать и делать. Как и в любом другом случае, регулярность приводит к наиболее высоким результатам. Кроме того, одна из целей любой терапии — научить вас помогать себе самостоятельно. Домашняя работа — один из важных шагов к этой цели. Если домашнее задание оказалось слишком трудным для вас, просто скажите об этом вашему психологу. Совместными усилиями вы подберёте подходящее вам задание. Возможно, на это потребуется время.
11. Посещайте психолога регулярно.
Мы все понимаем: чтобы научиться кататься на коньках или играть на гитаре, необходимо регулярно тренироваться. Изменить привычные способы думать, чувствовать и делать точно не проще, чем освоить новое хобби.
12. Пробуйте в реальной жизни то, что поняли в психотерапии.
Одна из важных задач психологической помощи — обнаружить и изменить привычные, но неэффективные способы реагирования. Когда-то (почти наверняка в детстве) эти способы работали. Скорее всего, они и сейчас хороши в некоторых обстоятельствах. Проблема обычно в том, что вы используете их, не замечая, когда они неэффективны или слишком дорого вам обходятся. Психолог поможет вам обнаружить такие привычные способы поведения и понять, какие потребности лежат в основе их выбора, для каких целей они подходят, а для каких не слишком. Это очень важно, но для изменений этого недостаточно. Пробуйте находить их и в повседневной жизни. Сначала просто замечайте, это уже немало. Затем попробуйте вести себя иначе. Ищите другие способы. Ваша задача — не поменять одно поведение на другое, а научиться выбирать наиболее подходящее к каждой конкретной ситуации.
Например, вы обнаружили, что каждый раз, когда вас критикуют, вы критикуете в ответ. Понаблюдайте за собой, за тем, как это происходит, и однажды попробуйте удержаться. Посмотрите, что произойдёт.
13. Учитесь быть психологом самому себе.
Психолог на приёме помогает понять ваши потребности, обращает внимание на ваши чувства, помогает находить ресурсы и делает многое другое. Берите его приёмы на вооружение. Начинайте задавать себе похожие вопросы: «Я знаю, если не высплюсь, сделаю много ошибок, но каждый раз, когда нужно сдавать квартальный отчёт, до 5 утра смотрю сериалы. Интересно, в чём дело?», «Я не умею сдерживать свою злость в отношениях с мамой. А могу ли я сдерживать злость c другими? Что мне помогает?» Очень многое из того, что делает психолог для вас, вы можете научиться делать для себя сами.
14. Не ждите немедленных результатов.
Первые встречи могут принести надежду, облегчение и некоторое понимание, но существенные изменения требуют времени.
15. Не бросайте сразу.
Рано или поздно вам захочется бросить психотерапию. Не делайте этого сразу, отведите себе несколько встреч на то, чтобы разобраться, в чём причины возникшего желания.
Желание бросить часто возникает тогда, когда что-то не получается или не даёт результатов так быстро, как хотелось бы. Психотерапия не исключение. Если вам свойственно бросать дела или отношения в жизни, рано или поздно того же захочется и в психотерапии.
Ещё одна частая причина желания бросить — сопротивление. Если в терапии вы приближаетесь к чему-то неприятному, то неизбежно сталкиваетесь с сопротивлением — попыткой психики защитить себя от боли. А самый простой способ защититься — бросить психотерапию. Сопротивление — это как желание прикрыть рукой больное место: оно совершенно естественно, но далеко не всегда помогает. Без обсуждения и преодоления сопротивления психотерапия невозможна. Поговорите о том, что происходит, со своим психологом.
И наконец, возможно, вы просто хотите остановиться. Может быть, достигнутых результатов вполне достаточно вам. Может быть, вы чувствуете, что не хотите углубляться дальше. Хороший психолог с уважением отнесётся к вашему желанию, обсудит то, чего вам удалось достичь, а чего нет, пожелает доброго самостоятельного пути. Его дверь всегда будет открыта для вас. И если вы почувствуете, что хотите продолжить, вы всегда сможете вернуться.